人事风险防范培训有感

发布时间:2015-06-23 15:51:57 来源:本站 点击数:1070

在公司组织的人事风险防范的培训中,时轶律师通过举案分析、以法释案的培训方式使我开拓了视野、增长了知识、收获颇多,为我们妥善把握人员录用和可能的劳动纠纷处理提供了宝贵的指导,也对我们的劳动人事管理提出了更高的要求。结合培训,我对当前常见的劳动人事争议谈几点认识:

一、劳动人事争议纠纷的起因

1、由于社会的不断进步,法律法规的不断健全和完善,劳动就业人员的法律和维权意识在不断增强,由于我们物业服务市场法制化水平滞后,加上恶性竞争,从而导致物业服务行业普遍存在从业人员超时工作、社保福利不能完全到位等违规现象,加上物业服务从业人员自身素质相对不高,劳动争议和纠纷也就相对突出。

2、由于行业准入门槛底,劳务用工紧张,因此不少物业企业在员工录用上把关不严,对入职员工审查不细,仓促上岗,为日后的劳动纠纷埋下了隐患。

3、一些物业服务企业不细察基层员工的心声,对员工的切身利益关注不够,导致本不应该产生的矛盾产生。

二、预防劳动纠纷的措施

1、依法制定严格的劳动人事管理制度,项目管理处和公司层层严格把关,严格依法用工,将有可能的劳动争议纠纷在源头排除。

2、日常工作中,物业服务企业的各级管理人员应加强与员工的沟通,听取员工的心声和需求,解决员工的实际困难,以实际行动感化员工,从而提高员工与企业之间的和谐度。

3、在物业服务中大力引进新技术,提高机械化和信息化水平,从而优化物业服务资源配置,减少对人力资源的依赖。这是物业服务企业在目前及未来降低劳动纠纷的极为重要的途径之一。(创研港1号:杜永保)