日本旅游之感受

发布时间:2015-08-28 14:33:54 来源:本站 点击数:1090

很早就听他人介绍说日本是一个文明的国家,城市干净整洁、 国民谦卑友善,但因日本过去曾侵略过我国,所以一直对这个岛国有些抵触,然而此次旅游却给我留下了颇深印象。

首先说日本的住宅楼,一眼看去干净利落,统一的阳台,没有各自封闭的,也没有安装花架、晾衣架的,外立面没空调外机,这些都让我这个从事物业服务的人感到不可思议。回看我们的住宅小区,住户普遍安装突出的防盗窗、随意悬空安装空调外机,还有违章搭建等,而且还为此经常与物业服务单位和城市管理部门发生争执甚至冲突。

其次是日本整洁有序的街道,日本许多街道并不宽敞,但秩序井然、干净整洁,沿街甚至很少看到公共垃圾筒的身影。据导游介绍,日本人有良好的文明习惯,一般垃圾都是自己带回家后进行分类处理的,因此街道上基本无需设置垃圾筒。回看我们自身,大街上垃圾筒每隔一定距离(短的10余米间距)就设置一个,却仍有随地丢弃的垃圾。小区内一个单元楼下设立数个大型垃圾筒,但仍有住户随意高空抛洒垃圾或者随意放置在绿化带、垃圾筒旁等,严重的还污水四溢。

再则是日本人性化的红绿灯,绿灯亮启时会有提示音,据了解其提示音是为盲人穿越马路而设置的。不久前国内的媒体上还见有对我们当前盲道的管理提出质疑的文章,一些地方的盲道被占道停放车辆、而且还存在盲道间断缺失等问题。当我们还在纠结如何保障管理时,而别人却在细微之处进一步体现人性化。文明不是口号,而是实实在在的落实。

物业管理只是城市管理的一部分,但其管理标准和效果的展现却是内在地反映国民的素质。愿我们能看到他人之长,补己所短,从我做起,共同提高。(总部:王丽萍)