做一个不“抱怨”的人

发布时间:2015-08-28 15:12:38 来源:本站 点击数:900

前段时间,我读了一本书,题目是《不抱怨的世界》,它是由美国最伟大的心灵导师威尔鲍温所著,我用了很长时间,仔细研读了它的精华内容,边学习边联系自己的实际工作进行对照,感受非常深刻,今天在这里把自己其中的一些体会与大家分享,不妥之处,还请各位指正。

什么是抱怨?抱怨就是表达哀伤、痛苦或不満,通俗地说,也就是拥抱自己的怨气。通过阅读《不抱怨的世界》这本书,我总结了抱怨这个行为,给我们每个人在工作生活等方面带来三大不利因素:

1、抱怨是丧志之始:人一旦心中满怀怨恨,总觉得天下人都对不起自己,这样就会对工作热情不够,对人生的机遇认识不清,对自己的付出心有不甘,因此忿忿不平,就此一蹶不振,其实,这个社会必定先要有付出,才能有所收获。

2、抱怨是结仇之源:抱怨绝对不能获得欢喜,同事之间你抱怨人家一分,别人回给你的可能是加倍的排斥,上下级间的抱怨,造成的结果就是永远也得不到领导的赏识。正所谓“敬人者,人恒敬之。怨人者,人恒怨之。”

3、抱怨是败德之行:人一旦有了抱怨,情绪一定非常恶劣,很多坏事就会由此而生,危害之大,可想而之。

一个人活在世上,不管是工作中还是生活中总会遇到不顺利、不公平的情况,是以积极乐观的态度,还是以颓废抱怨的态度来面对,结果肯定是不一样的。2008年我就在钟楼社区服务处任保安队长,讫今已整整七个年头了。在工作中,我也遇到了很多不顺,举个例就说在招聘保安队员这件事,由于有的保安说走就走,往往使我的队伍造成严重缺员,委托方还时不时地来检查我的人数,实在没法的时候,我会恳求公司帮我急招队员,但有时公司也难以迅速招聘到人,给我的工作带来很大的压力。以前由于对自己要求不高,我会因此抱怨。现在通过不断学习,我在思想觉悟方面有了很大提升,特别是读了《不抱怨的世界》这本书以后,在思想上有了更进一步的提高,我已是一个不喜欢抱怨的人了,因为我知道,工作和生活中遇到困难和不公,抱怨是解决不了问题的,只有以积极向上、阳光乐观的态度去面对。最后,我引用一个名人说的一句话与各位共勉:当每个人不再抱怨,就会有更高的觉悟,就会有更好的素质来服务于社会。(钟楼社区:王耀文)