灭鼠心得

发布时间:2015-12-09 09:30:51 来源:本站 点击数:1052

说起老鼠,人人恨之,因为老鼠是“四害”之首,它无恶不作,只要被它动过的食物和咬噬过的物品,人们一般是弃之不用,故人类采取各种方法想将其捕捉和剿灭。作为从事餐饮服务的员工,国家食品卫生相关规定及提供良好餐饮服务的职业操守和愿望均使我们对灭鼠更为用心。

下面说说我在中房物业南通纺都大厦服务处餐饮服务中灭鼠的实践和心得。

我们主管在食堂管理上严格细致、工作安排周到,前段日子发现有老鼠活动迹象,及时买回了捕鼠笼,要求我灭鼠。那天下班前,我在捕鼠笼中装入诱饵,然后放在老鼠出没的位置。第二天我上班到岗,第一时间先看捕鼠笼,只见笼子里一只老鼠已经死亡,忍不住大声喊起来:“大家快来看呀!捉住老鼠了!当时的心情真比得了大奖还高兴!为有效捕鼠灭鼠,我还专门看了有关知识介绍,获得了许多有用的知识,如:老鼠死亡后会留下气味警告同类,所以捕鼠笼每次捕鼠后应该清洗去除气味;捕鼠诱饵要有香味和甜味,这样诱鼠效果更好等。现在,我每天下班前将捕鼠笼清洗干净,放入具有香气和甜味的诱饵并经常变换品种,然后放置于老鼠有可能出入的通道上。由于我们防鼠灭鼠措施有力,目前食堂中鼠迹难见。

从古至今,人类灭鼠的行动从未停止过,但要彻底灭鼠仍然任重道远,不过只要人人参与,大家动手,那么鼠害将离我们越来越远。(海门纺都大厦:曹玉林)