能执行 善沟通 会协调

发布时间:2016-11-08 14:48:25 来源:本站 点击数:908

古人说“读书破万卷,下笔如有神”,读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识。正当我司2016年度读书交流活动如火如荼开展之时,作为公司图书管理部门的负责人,我在一次整理书籍时,一本《好中层,要会三件事》的书引起了我的注意,因为我自己就是公司的一名中层管理人员。读罢此书,对书中有关中层人员应具备“能执行善沟通 会协调”素质和能力的阐述产生了强烈共鸣。

所谓中层,是组织架构的中间环节,既是上司的下属,又是下属的领导,是承上启下的关键。一支优秀的队伍离不开一流的中层团队,如何做好这一点,主要就是掌握三方面的能力:

第一、能执行。执行要的是结果,是战斗力。在执行中,能力是基础,态度是关键。首先应从自身做起,树立正确的工作态度,把对完成任务当成一种纪律,不存得过且过的心态,认认真真、尽心尽力。我2004年进入公司,从住宅项目到行政部,除了不断学习、努力增长自身能力,取得了物业管理师、经济师资格之外,面对物业服务单一而繁杂的一次次任务,确也曾彷徨与迷茫,但高度的执行力让我坚持了下来,用严谨务实的态度,勤勉刻苦的精神,坚决执行公司决定。正是点点滴滴的汇聚,一步步地前行,取得今天进步和成长。

第二、善沟通。就是要具备沟通的能力和技巧。它无处不在,无时不在,“一句话可以让你哭,也可以让你笑”浓缩了沟通的精髓。当然沟通的主角首先是自己,在沟通交流中要有自信,同时准确领会对方表达的意图。作为中层人员,尤其要言谈适当,热情处事。我司近年来高度重视并坚持推行“文明礼貌”用语,这也是进行良好沟通的基础。待人接物要有礼有节,让沟通有了一个美好的开始,以争取期盼中的良好结果。

第三、会协调。这是一种汇聚不同分力为合力的能力。我们都在社会分工各自扮演一定的角色,工作中需要他人的合作,必须依靠团队、集体的力量方能顺利前行。就以我经手或者参与的公司年会、拓展、各类比赛、旅游、包括现在举行的读书活动……这些活动的从策划到结束,环环相扣,各部门、各人员各负其责,互相协作,将各自的力量汇集到一起,形成了强大的合力,推进工作按预定轨道向前。这就是相互协调配合的最好见证。

或许大家会质疑:这一切说说容易,做起来就难了。那我告诉你:你先扪心自问:我努力了吗?我在这里坦荡地剖析自我:我感到自己离称职的中层和“能执行善沟通 会协调”还有相当差距,但我决不放弃努力。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,在结束本文之时,我郑重向朋友们推荐《好中层,要会三件事》这本书,您不妨读一读,也许会有更好的发现和感悟。我们共勉,让书成为我们一生的朋友,让优秀的书慰藉我们心灵,陶冶我们的情操,感悟人生,体味生命。行动吧,用你的双手捧起和翻开优秀书籍。(公司总部:吴玲华