读《西游记》有感

发布时间:2017-11-06 13:46:12 来源:本站 点击数:1129

我比较喜欢读《西游记》,且对其中沙僧这个人物很感兴趣。

沙僧给人的印象是老实巴交、任劳任怨、沉默寡言的“老好人”。在取经队伍中,沙僧的任务和孙悟空、猪八戒基本相同,负责消灭妖怪,保护唐僧,确保西天取经成功。但令人回味的是:沙僧从头看到尾很悠然,他总是说,我看着师父,当师父被捉走后,他又说我看着行李,想帮的时候就上去打打酱油,不想帮就搬个小板凳坐在一边看热闹,再就是与妖怪相斗的紧要关头打不了几下就束手被擒了。总之,其在真正履行自身职责方面不甚了了。但我们还可以看到沙僧的另一面,但凡遇到团队面临解散的危机,沙僧都是第一个站出来反对解散,原因在于他对自己的现状是心知肚明的,假如取经团队真的解散,他自个就下岗失业了,只能再回流沙河遭受飞剑穿心之苦,所以他对取经团队是有一定忠诚度的。正是因为这点,尽管沙僧自身能力和表现不咋的,但随着取经团队的成功,他也加封为金身罗汉。分析其关键,就在于沙僧选择了一个好的团队并始终维护团队稳定,这也说明:只有团队好,个人才能好。

回到现实中,我们团队中也存在沙僧类型的员工,他们对自己缺乏高标准严要求,工作也做但差强人意,只要领导不批评就万事大吉。这样的员工终究不符合企业发展的要求。那面对沙僧型员工,我们该怎么办?仔细分析,沙僧类型的员工存在有其自身因素,但管理者也负有不可推卸的责任:一是有没有对员工的日常工作提出明确的标准和要求,比如保安门岗具体的工作职责,所需注意的事项;二是对其日常工作是否认真督查指导,比如员工是否按要求执行到位;三是有没有注意外部因素对其的影响,是否帮助其分析问题,提供必要的支持;四是有没有真诚关怀员工,对员工的家庭、生活和身体健康等情况心中有数,给予帮助,从而增强团队凝聚力;五是有没有激励调动其积极性,是否帮助他们明确目标,使其通过自身努力得到提高。

就我司而言,员工拥有充分实现自我发展的天地,目前很多中高层人员都是从最基层员工逐渐走上更重要岗位的,公司每年进行各种系列化的培训,帮助员工提升文化和技能水平。公司还定期开展读书交流、歌咏、体育比赛、旅游、座谈会和征文等一系列活动。公司对员工的健康也非常关心,定期组织体检,而且更是在常州物业界第一个建立爱心基金,专门用于资助生活发生困难的员工。

对中房物业员工而言,中房物业是温暖的大家庭,是靠山,每个人都应珍惜和爱护这个大家庭。我想沙僧型员工自己内心也不想离开这个大家庭,但需要真诚提醒的是,仅知道身处这个大家庭是正确选择还不够,还需要作出自己的积极贡献,使得这个大家庭发展更好,那才能使得你自己也更好。

读《西游记》,更坚定了我在中房物业好好工作的信念,希望自己能在工作中不断进步,在公司不断发展壮大中实现我的自我发展。   陈晓敏