霜叶红于二月花

发布时间:2017-12-01 15:41:05 来源:本站 点击数:1087

朔风起,红叶灿。1129日,全国诗词(系列)活动在镇江新区心湖公园举行。镇江市、镇江新区有关领导和社会各界人士济济一堂。

花影长廊畔,艺术叠石旁,红枫铺阶,炽烈如火,美景更激起诗情如潮。艺术叠石是心湖公园人文景观的亮点,星罗棋布的大石块仿佛北宋“活字印刷”的字模飞落在湖畔,其上雕刻着历代文人骚客在镇江这片热土上留下的古体诗词,这些笔墨或咏史怀古、或托物寄情,辛弃疾“栏杆拍遍”的怨愤、李涉“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”的乐观洒脱……细细品味,如饮龙井,齿留余香。浓厚的历史文化氛围弥漫在整个公园,也感染了我们的员工,有员工情不自禁地吟起“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”参加活动的各界人士和游客们闻听一片叫好。

好个“霜叶红于二月花” 。

我们镇江新区心湖公园服务处的员工就像如火的枫叶,他们的服务没有因为天寒而缩水,而是更加美丽绽放。就说最近这段时期吧,公园内大量落叶树种大把大把“掉发”,那黄叶随西风四处凋落,我们的保洁员每天要清扫上百车落叶,可见他们的辛苦。偌大的心湖公园是开放式市民公园,我们的保安每天巡逻要走好几万步,他们没有因为北风凛冽或者寒雨肆虐就减少巡逻的范围和次数。还有我们的维修人员随时排除设施设备故障,保障游客舒心地游园。若问为何能如此,就因为他们有红枫般炽热的心,要为市民营造一方美丽。

别以为物业服务员工只知道扫地、看门,我们中房物业领导鼓励员工多读书、读好书,公司有自办的公益性职工图书馆(还就有员工在此借阅古典诗词书籍和其他文学名著等),每年举行读书交流会,还有包括文章写作在内的各种培训,举办书法、摄影、征文比赛等活动……常年的文化熏陶,很好地促进了员工文化素养的提升及对精神文化高雅的追求,在全国诗词(系列)活动现场,我们员工脱口吟出“霜叶红于二月花”这样的名诗自在情理之中。

看着风中灼灼的红叶,听着“霜叶红于二月花”的吟诗,我的心久久难以平静。镇江新区心湖公园服务处:肖梦琦