我的读书经

发布时间:2020-03-31 14:06:51 来源:本站 点击数:914

自进入物业服务行业后,我在2014年考取了物业管理师,日前我又通过了全国注册安全工程师考试。回想这些年来在职学习的过程,浅有感悟,与同仁们分享。

一、公司重视人才培养并营造了良好氛围

原本我也算比较喜爱学习,进入中房物业,我依然惊叹公司中浓浓的学习氛围,公司重视人才和鼓励员工学习进步的各种措施和激励政策对我触动很大。公司为激励员工提升专业技能和文化素养出台了《学历提升管理规定》、《员工持证津贴管理规定》。员工主动提升学历,公司按比例报销费用;凡是通过考试取得职称、职业资格证书的给予奖励;每月享受职称津贴。这些做法让外人难以相信这是一家物业企业。正是这些措施和激励政策,有力推动了我司学习型企业的建设,激发了广大员工学习提升的积极性。目前,公司员工中大专以上学历156人,其中本科以上的45人,研究生学历3人。在职物业管理师14人,5位员工分别拥有高级经济师、高级工程师、高级经营师、高级会计师和高级人力资源管理师职称,11人拥有高级保安员资格证,2人是常州市物业管理专家库成员。拥有建(构)物消控员、高低压电工、楼宇智能管理师、电梯操作员、中级厨师和营养师等职业资格证书的更是比比皆是。

二、方法很重要

岁月不饶人,随着年龄的增长,记忆力会有所退步,在职情况下学习和参加考试也远比在校学生艰苦。我本人就切身体会到一边在职工作一边参加学习和考试很不轻松。所以,采取适合自己的学习方法很重要。丰子恺先生是著名的散文家、翻译家和画家,他的学习方法给了我很多的启示。丰子恺先生在谈到自己的读书学习时强调“你们也许以为我的读书生活是幸运而快乐的;其实不然,我的读书是很苦的。”他所谓的“苦功夫”就是自己的“22遍读书法”。当把书踏踏实实地看过22遍以后,知识点自然而然就会领悟通透,熟练掌握。三国时期的董遇有句名言“书读百遍,其义自见”,这与丰子恺先生的学习心得有异曲同工之处。

注册安全工程师教材是厚厚的四本,知识内容繁多,涉及《安全生产法》《特种设备安全监察条例》《职业病防治法》《劳动法》等十多部法律法规。还有很多专业知识,如机械电气安全、防火防爆技术以及特种设备安全技术等。但我坚信每读一次肯定比上次有更多收获,只要不停下自己努力的步伐,目标就一定不断靠近。不要担心自己记不住,当我们专注地读了一定次数,记忆力如何不是问题。

俗话说“好记性不如烂笔头”。重要的知识点,不妨常写常记,这样也会加深记忆。理论联系实际十分重要。无论是物业管理师还是安全工程师,其需要学习的理论知识都与我们的日常工作密切相关,在学习的过程中若有意联系工作实际,那学起来能更好地理解,而理解能帮助自己更好地记忆。

三、科学合理规划

鲁迅先生曾说:“时间就像海绵的水,只要愿意挤,总还是有的。”毛泽东在湖南第一师范学校求学时的座右铭是:“百丈之台,其始则一石,由是而二石焉,由是而三石焉,四石以至千万石焉,学习亦然。今日记一事,明日悟一理,积久而成学。”零散时间看似微不足道的,若有意识科学利用,聚集起来却也不可小觑。

有工作有家室的在职人员,不可能如在校生般全身心扑在学习上,不可能因为学习而将工作、家庭抛掷云外。我主要是利用晚上8点到11点以及周末的时间进行学习。对这些“挤出来”的时间我很珍惜,制定详细计划,每天看什么书、看多少都事先大致心中有谱,很好地帮助我完成了学习和考试。在职学习,一靠“挤出”时间,二靠科学地使用这“挤出”的时间,不浪费一分一秒。

当今时代是终身学习的时代,在职人员必须学会兼顾工作、家庭和学习,在工作和生活的同时不断学习进步。

通讯员:陈凯