另辟蹊径提升素质

发布时间:2020-08-26 16:07:33 来源:本站 点击数:933

一大早,常州海关服务处的门岗保安人员通过对讲机急切地呼叫我:“主任,快来门岗室,有个老外听不懂中国话。”我立即加快步子跑到门岗处,“heat heat”一位老外焦急地朝我喊着,我原来学的外语基本还给老师了,一时不知道他说的是什么意思,便做了个请的手势请其到门岗室里先吹下空调,稳定一下他的情绪。

常州海关是疫情防控的前沿单位,管控要求极为严格,前来办事的老外需提前预约,且执行“四必”制度:必测体温、必须登记、必查健康码、必戴口罩。”经查,这位老外不在今天常州海关的境外人员预约名单上,可怎么把海关的这些规定告知面前的这个老外呢?我指着境外体检通知上的预约电话做着打电话的手势,老外看来没能理解,叽里咕噜连连摇头。我急中生智,拿出手机输入中文“您好,境外人员体检需要预约。”通过手机下载的翻译软件译成英文给老外看,“oh oh”老外这下看懂了,高兴得连连点头,然后按规定进行了电话预约,笑容满面地对我们说“thank you”后满意地离开了。

感谢这个时代,我们有当代科技赐予的极大方便,比如当自己外语能力不行时,手里的“智能手机”就可很便捷地提供帮助,而且是多个语种均能提供帮助。我们能直接熟练掌握外语自然是好,但服务处保安人员基本是中年以上人员,我原来学的外语都基本丢了,他们自然一般是不通外语。在常州海关这样的项目从事物业服务,外语能力还是需要的,怎么办?好好运用当代科技带来的便利呀。我作出一个决定,在服务处组织使用智能手机翻译外语的学习培训,使服务处员工均能通过当代科技手段与前来办事的老外进行不太复杂的沟通交流,提供必要的协助。这是符合我们员工队伍实际情况的事半功倍的办法。“条条大路通罗马”,员工能运用当代科技手段提升专业能力也是素质的提高。

通讯员:张颜