《墨菲定律》读后感

发布时间:2023-03-20 08:57:02 来源:本站 点击数:280

闲暇之余,我拜读了张文成的《墨菲定律》。该书中说:人生不可能永远顺风顺水,若能少一点侥幸心理,多一点正向思维,防患于未然,必定能减少很多错误和遗憾。

记得我刚从事会务工作时,一次有人问我某会议室是否能容纳30人,我当时并不精细了解该会议室的实际情况,仅凭粗浅印象就随口回复说:“差不多吧”。会前我去布置现场时猛然发现该会议室其实难以容纳30人,我赶紧报告主管请求临时更换会议室。幸运的是那天正好有其他大会议室可临时调换,若那天没有大会议室可调换,那就出大漏子了。

“差不多吧”,这样的话语在我们实际工作中经常听到。殊不知,一句“差不多”恰恰可能是“差很多”,极可能因此发生重大意外,引发客户对我们的不满。会议场所坐席“差不多”,可能导致部分前来参加会议的人无位置可坐;话筒调节 “差不多”,可能导致会议举行中音响出问题;发言台设置“差不多”,可能导致发言人上台后无所适从;投影设备“差不多”,可能导致会议无法正常举行……

细节决定成败。不论从事什么工作,都要精细对待并有规避意外风险的意识和可靠的预防措施,才能有效保证预定目标的顺利实现。

(市市场监督管理局服务处:刘焱)