做一个普通而伟大的人

发布时间:2014-11-27 11:18:58 来源:本站 点击数:569

做一个普通而伟大的人

——读《这才是马云》有感

写下这个题目看似有点矛盾,至少在我读《这才是马云》这本书之前,我是这样认为的。我一直以为普通人就是普通人,与伟人是不能相提并论的。通过这本书的阅读,我从中受到了启发,作为一个普通人只要在人生的奋斗中付出自己的努力,也能收获辉煌的成功,也有可能成为一个伟大的人。

马云无疑是受到公众关注的,很多关于他的传记均将他的经历写成传奇,使人觉得神秘。这本书则从各个角度摘取生活的浪花,告诉我们一个与自己想象不一样的马云。作者没有用很大的笔墨来描写马云的才能如何神奇,而是从普通人的角度讲述了一个现实生活中的马云。这也有赖于作者本身的身份特殊——他认识马云20年,是马云多年挚友,作者将自己描述为曾经是老给马总讲笑话的人,所以作者面对马云不是仰视,而是平势,于是就有了与其他“传奇”版本的不同描述。

我阅读此书最大的收获就是一个人的成功和自己平时处理事情的方式,以及待人处事的方式及能力有密切的关系。马云是一个很善于维持人际关系的人,所有和马云打过交道的人会觉得马云的处世方式很有艺术性。毋庸讳言,人际关系的好坏对于是否成功是很重要的。这让我又联想到我们的物管工作同样适用,管理是一门沟通的艺术,值得每一个管理人员花精力去研究,研究的越透彻对我们的管理工作就越有帮助,否则很可能在我们不知情的情况下带来管理的混乱,特别是要强调沟通二字,说来简单其实不然,与领导沟通不到位会给工作带来困惑,造成误解,工作上形成反作用力,做了事情反而给领导造成工作上不作为的假象;与员工沟通不到位,工作指令转达不及时或领悟有偏差,直接反映到具体事情上就有可能产生更加恶劣的结果,造成业主或委托方的投诉;另外,要注意处理事件的方式方法,透明、公开,不要给员工暗箱操作,不公平的印象,在员工中造成负面效应,给稳定员工队伍建设带来被动局面。另外,这本书用了较大篇幅的写马云的日常生活,幽默机智的语言,让人读来毫无枯燥和乏味之感,他的创业历程笑话颇多,创业初期没钱发奖金给员工就给员工延长寿命到“九千岁”,梦想以后给员工每人发一辆跑车。在马云眼里,公司里每个人的梦想就是他的梦想,他的梦想和员工的梦想是捆绑在一起的,把车买回来,把房买回来,把想娶的娶回来,把想嫁的嫁出去,把不想娶或不想嫁的也都搞定。在获得初步成功时,在聚光灯和掌声四起的时候,他又会冷静地提醒自己的员工:“我们为努力鼓掌,为结果付报酬”,“竞争是一件很快乐的事,让对手去生气,对手生气的时候就是你快要胜利的时候”。现在,成为中国首富的他又会举重若轻地说:“去玩吧,玩才能成功,做很可能失败!”通过这些马云创业历程中发生的事情,和他处理事情的方式我也终于明白为什么这样一个貌不惊人马云能取得了如此巨大的成功。那就是在任何时候都能既冷静又充满热情地面对自己,面对生活,面对事业。

马云就是一个普通而个伟大的人,马云的伟大只是在于他在普通人的基础上多了一份自信、努力和对梦想的坚持。供电后续:尤虎俊)