《自动自发地工作》读后感

发布时间:2015-04-07 15:25:40 来源:本站 点击数:975

我在3年前阅读过《自动自发地工作》这本书,今天感触更深。这本书用生动的事例讲述了作为职场员工应该如何对待工作、应该具备什么样的职业操守等。当我联系自己的工作实际重读这本书时,有以下几点感悟:

一、自发自动地工作首先是一个态度问题。我记得公司2014年度上半年总结会上,李总讲的“全力以赴”和“尽力而为”的故事,如果我们全力以赴自动工作,当我们的热情和行动都成为习惯,那我们就会感到工作是一种快乐。20143月,我所在的小区展开清理拆除违章搭建工作,部分业主反应激烈,我当时心情忐忑,认为日后物业服务费难收了。但当我们有了充分的心理准备,鼓足干劲全力以赴展开收费工作后,涉及拆除违章搭建的 21户中有18户收到了物业服务费。可见,当你全力以赴工作后,其收获也是超出你料想的,带来的快乐是无法用语言表达的。

二、自动自发地工作的标志是勤奋,勤奋会受到赞赏。每个人的能力和专长不同,但有一点相同,那就是只要勤奋踏实地工作,总是得到赞赏。正如《自动自发地工作》书中说的:如果你永远保持勤奋的工作态度,就会得到他人的赞扬,就会赢得组织的器重。记得我们那里原来有个员工其人很聪明、学历也理想,年轻力壮,但就是缺一点勤奋。几个月下来,我找他谈话,他说:我知道自己不勤奋,在原单位也有人这样说我。不久他就辞职了。半年后街头偶遇,他说自己又换单位了。可见,人不管条件怎么优越,一旦缺乏勤奋,在任何地方都不受欢迎。

三、高效地工作。《自动自发地工作》中这样说:光有热情和干劲还不够,还要有实效。我们从事物业服务,每天面对的均是涉及业主切身利益和具体的生活环境问题。应对业主的诉求光给笑脸是不够的,在实际问题的处理上,别人终究是看最后结果是什么。记得我所在小区的业主迫切希望我们将小区西大门延伸段的交通秩序整治好,但这个实际超出我们的职责范围,怎么办?我们多方联系,投入人力物力并承诺业主在春节前达到整治要求。为了兑现这个承诺,我们不管北风呼啸还是寒雨纷飞,按计划推进工作,终于抢在小年夜将人车分流设施安装竣工。业主看在眼里,点赞在心里,见到我们,态度就是像自家人那样。

朋友们,让我们全力以赴、热情勤奋、踏实高效地工作吧,这是快乐的!(阳光龙庭:王燕红)