勇敢者没有任何借口

发布时间:2015-10-29 08:50:04 来源:本站 点击数:1014

当我看到《没有任何借口》这本书的题目时,就有一种立即拜读的欲望。其理由就是与我司“没有条件,没有借口,没有不可能”的执行理念相吻合。该书是美国作家费拉尔.凯普所著,全文27篇文章,分成四篇章:诚实、执行、责任和敬业。

“没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则之一,是西点军校灌输给每一位新生的最重要理念,是铸造一批又一批的具有团队合作精神、强烈责任心和荣誉感的优秀军人的重要基石。同时也使它成为了一个名扬四海的军校。

“没有任何借口”字面上有一种刻薄冷漠的感觉,似乎是说对上级的要求无条件服从、对客户的要求无条件满足,不能寻找任何理由和借口。可当读完之后,才领略到它是在强调我们要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口——那是懦弱者的行为,哪怕看似合理的借口。它警示我们在从事各项工作时,应全力以赴克服一切困难。所以 “没有任何借口”所表述的内涵远比字面意思要深刻的多。它是我们一生中秉持的一个重要理念和准则。它体现的是:忠诚和自我约束;责任和担当;更是完美的执行能力。我们不管从事任何工作,这些东西是不能或缺的。

记得那是我刚到御源林城服务处的第三天,一位业主气势冲冲来到办公室,要求服务处立即派人去现场解决他家百叶窗生锈无法打开而不能安装空调的问题。当时办公室只有我一人,其他同事都在小区巡视,我回复业主:“等会维修回来后派人到现场查看”。业主听后,火冒三丈,扬言如不立即解决再也不交物业费,并摔门而出。“砰砰”的摔门声瞬间敲醒了我,我扪心自问:这样做对吗?如刚才我当面联系维修,做些耐心地解释,表现出对业主诉求的重视和积极响应,业主也许不会发这么大的火。想到这,我立即拿起了电话联系了维修师傅,并陪同维修师傅一起赶到业主家查看情况,积极想办法把生锈的百叶窗打开,空调能顺利按装了,业主的诉求得到了解决。看着眼前的一切,业主焦急的心也放下了,握着我的手表示对我工作的理解。这个事例就是“没有条件,没有借口,没有不可能”执行理念的最好佐证。通过这件事我清晰地认识到作为一名中房物业的员工必须秉持强烈的责任心和真诚热情为业主服务意识的重要性。

“没有任何借口”其最大的作用也在于挖掘、激发每个人最大的潜能,培养人的担当精神。记得解决小区中别墅违章搭建一事:张贴整改通知,拍照,与业主多次沟通……业主不仅不肯露面,还坚决不肯恢复原样。我当时萌生了放弃的想法,但领导和同事们激励我的一句:“没有条件,没有借口,没有不可能。”重新燃起我的斗志,我和同事们一起努力并借助城管、社区及小区中有公信力的的业主的协助,最终违章建筑物拆除了。

通过拜读《没有任何借口》,我更深刻理解其不是叫我们肤浅地无条件服从或者盲目蛮干,而是要我们想法设法克服困难前行,把工作变成一种艺术,从中享受奋力前行的乐趣。

我想把此书推荐同仁们,相信你们通过拜读此书,将更能做好本职工作,使我们在物业服务这片沃土上经久不衰,永远辉煌!

来吧,我们一起行动吧,做一个没有任何借口的勇敢者!(御源林城:钟莉)

钟莉在交流演讲