《维修物料统计表》引发的思考

发布时间:2015-11-13 10:03:06 来源:本站 点击数:1028

每年年底,我司各项目要对当年的维修耗用物料进行详细统计,填写《维修物料统计表》,目的是精细了解当年度物业设施设备维护保养的支出,为下年度预算提供参考。

对这一工作,我和多个项目的负责人只是把当年度申领的维修物料、耗材等进行机械统计,但我们的分管领导贺总却启发我们透过这张表单去思考和发现。

第一、维修物料、耗材领用数量可以从一个侧面很直观地反映当年度维修人员的工作量,通过这个可帮助我们从优化岗位的角度去分配工作或调整人员。

第二、针对物料消耗量的大小,可了解到哪些物业设施设备是经常需要维修的(或采购的物料在质量是否有问题)。

第三,从物料领用的数量上还可以发现本项目的维修工作重点在哪里。例如,我们申龙商务广场项目,今年维修物料损耗仅一千余元,但今年的维修费支出近万元。其中,设施设备中修费用占了整个维修费用的90%,主要是大楼幕墙玻璃的更换、消防总管破裂开挖路面整修、生活泵软接头更换、监控主机的更新等。通过这个分析,我们知道了自己项目的维修人员今年的工作重点是在设施设备的中修上。这也引导了我们明年的维修工作重点,要关注设施设备的中大修工作。

第四、通过当年度维修维修物料、耗材统计,可对下年度维修费用进行较为准确的预算,并针对性地进行节能降耗和成本控制。例如,研判照明灯更换的数量,可指导我们进行节能改造,或者从修旧利废的角度去控制更新,从而实现良好的成本控制。

第五、对于我们这样有众多小业主的非住宅项目,通过这个统计中涵盖的为小业主维修的次数,可开发延伸性的特约服务项目,从而提高项目经营效益。

透过一张普通的统计表,能引发那么多的思考和发现,这让我对项目管理有了新的认识,也启发我在今后的管理工作中要学会“透过现象看本质”,在寻常之中找商机。(申龙商务广场:黄健)