心有彩虹

发布时间:2020-06-29 09:49:47 来源:本站 点击数:1572

梅雨季节,难见阳光彩虹,可我和另俩位同事姐妹心中阳光明媚。因为我和常州科教城服务处另俩个姐妹一起超前完成了常州科教城新上线的电脑收费系统需要导入的数据并核对无误,这个系统已覆盖我们的日常服务和管理,将明显提高我们的工作效率。

此次常州科教城新上线的电脑收费系统需要导入的数据涉及园区大量企业自2017年至今的水电、物业、租赁费等,因时间跨度较大、众多企业变更,需要整理导入系统的信息是海量的。甲方聘请的软件服务商是外地企业,有什么需要咨询和请教只能通过电话、微信等方式,这在我们实施数据导入的初始阶段有很大不便。而且由于系统是新设计的,程序还不完美,不断出现我们不明原因的“问题”,辛辛苦苦导入的数据经常不被电脑正常认可,软件服务人员远在“云端”,不能及时回复解决我们的疑问,种种难题不断打压着我和另俩个姐妹,连续几天下来感觉有些顶不住了,我们三个平时也算是性情温和的女子竟然脾气火爆起来。

可不管是冲自己还是别人发脾气是解决不了问题的,就像这梅雨季节的天,你无法指令其什么时候放晴呈现彩虹,还是调整自己的情绪吧,老天不出彩虹,我们自己内心可营造“彩虹”。于是和另俩个姐妹相约,前面几天就当是“摸着石头过河”,我们三人冷静下来,多琢磨琢磨新系统的特性,找到“窍门”和“捷径”。也真是神奇,心态的改变似乎带来了“运气”,我们逐渐找到了门道,数据导入开始顺利起来。“运气”来了我们的心气也更上来了,齐心协力将当初“压力山大”的事情整得妥妥帖帖,“云端”的软件服务商对我们也刮目相看。

回顾这段经历,我和同事都感到,遇到障碍和困难时候,不要抱怨或情绪失控,当如宋代诗人黄庭坚所述那样:“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”如此,你将是强者。  通讯员:周丹华