我的人生价值

发布时间:2020-10-09 09:03:24 来源:本站 点击数:902

有人开玩笑说我和绿化养护部的员工是穿工装的农民,我听了一笑了之。我觉得自己从事的是美化人类生活环境的高尚工作。

这项高尚的工作也很艰苦,还需要细心和耐心。剪枝除草、浇水施肥、治虫除害……不管寒冬酷暑都在室外作业。“绿化三分种植,七分养护”,绿化管养还就是耐心伺候植物的事情。树木与人一样是有生命的,需要悉心照料,任何一个失误都可能导致苗木的生命受损。今年夏天,我在梅雨季节来临之前,提前详细安排人员顶着烈日挖好排水沟,疏通排水设施,并对根系浅的树木进行了修剪。由于防汛防涝工作做得很扎实,尽管今年梅雨季节异常绵长,雨量不小,但我和同事管理养护的花草树木未受损伤。

从事十多年绿化养护工作,我早已视绿化苗木如我自己,看到苗木茁壮健康成长,就如我自己健康无恙般喜悦。看到花木繁盛,闻到花香飘逸,我就无比欢欣,因为这给人们带来环境美好的愉悦。

很久前读过一本书,书名是什么现在答不上来了,但其中一段话依然深深印在我的脑海:“工作是一个施展自己的舞台,能提供高度的充实感,个人使命感,表达自己的机会以及一种活着的理由。”是的,我本人就是在伺候绿化苗木中体会到自身生命和人生的价值。感恩公司对我的培养,为我提供了展示自己人生价值的良好平台。我将在这个良好平台上继续努力,实现自己新的人生价值。  通讯员:王秋平