斜风细雨游杭州

发布时间:2021-04-19 10:20:46 来源:本站 点击数:742

春来物华风光好,惹得情思飞山水。4月11日,我们中房物业员工2021杭州游团队正式出发,一路欢声笑语,大家向往着烟雨西湖的别样景色。

很快,我们就到达第一个景点——西溪湿地。杭州有西湖、西溪、西冷,并称“三西”。其中共有十个脍炙人口的风景:秋芦飞雪、高庄宸迹、渔村烟雨、河渚听曲、龙舟胜会、曲水寻梅、火柿映波、莲滩鹭影等。据介绍,西溪湿地景区是当地响应“绿水青山就是金山银山”的号召,在原有地形地貌基础上建设的杭州农耕湿地和文化湿地。我们穿梭在水网密布、繁木翠林、雀鸟成群、云雾缭绕的河道中,忘情于此时此地的视觉享受中。

第二天一早,我们来到闻名天下的杭州西湖,此刻恰是最为人们赞叹不已的烟雨景象,淅淅沥沥的小雨点扰动着银镜般的西湖,溅起千万小涟漪,微风吹起,水波轻轻拍打岸边,形成数不清的柔美浪花,真是美不胜收。西湖周边层层叠叠的山峰和宝塔均被薄雾笼上一层轻纱,若隐若现,犹如美人见到陌生人在害羞。乘电梯登上雷峰塔,西湖如一朵硕大的莲花尽收我眼底。

雨过天晴,我们来到灵隐寺。灵隐寺是济公活佛的出家地,山间有许多奇幻多变的洞穴,遍布五代以来的佛教塑像。我走在络绎不绝的香客行列中,观看了世界之最,五百罗汉堂、大雄宝殿等。离开时,我再次回眸“灵隐”二字,忽有所悟,取名“灵隐”,或许就是人们向往善良的品性在自己的心灵栖藏吧。

“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”杭州确实很美,用我们常州方言来说那就是:赞杠佬!

三日行程很快就结束了,我意犹未尽地登上回程车,车辆启动时,我对杭州挥手说:“再见,我会再来的。”   (通讯员:顾东明)