读《赢在执行》心得体会

发布时间:2014-12-25 10:41:26 来源:本站 点击数:1201

近段时间,再次品读余世维《赢在执行》一书,感受很深。执行力不仅是企业核心竞争力的重要组成部分,也是个人保质保量完成工作和任务的能力体现。对于物业服务人来说,如何保质保量完成工作和任务,应从以下三点做起:

一、没有任何借口

接受了工作和任务就意味着作出了承诺,若未实现自己的承诺那就不应该找任何借口来为自己开脱。借口也许能让我们暂时逃避责任,获得些慰藉,殊不知如此久而久之就会使我们养成拖延、不思进取的人生态度。因此我们若能保持积极的心态,勇于承担责任,锲而不舍地努力工作,就一定能保质保量实现我们的承诺。大家一定还记得我司组织的“内强素质、外树形象”的保安素质提升活动,在活动中,哪怕是78月份再热的天,我们的保安队员和教官没有因为天气炎热而找任何借口,依然坚持不懈操练,即便脸上晒得脱皮也不放弃,这就是具有良好执行力的具体表现。

二、注重细节

老子曾说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”一个人做事不追求完美的人,是不可能成功的,而要做事完美,就必须注重细节,树立严谨细致工作作风,改变心浮气躁、浅尝而止的毛病,以精益求精的态度不折不扣地把小事做细,把细节做精。大家都知道国优项目的管理水平很高,但细看其实就是各个环节比非国优项目更精细。比如电梯机房,其中的设备有无锈蚀和油污灰尘、制度是否上墙、维保巡视是否及时、警示标识是否规范、墙面窗台是否卫生、电柜是否整洁、线路是否规范、开关是否有灰尘等等的细小要求,当一切都趋向完美时,整个项目便走向了国优。大家不妨到我司的钟楼行政中心、金源大厦、鑫都大厦等项目去看看,是否如我所说这样。

三、做好沟通工作

要实现自己的承诺,你离不开团队成员的共同努力,而对一个项目经理来说,如何调动起一线员工积极性,与自己同心同德为实现承诺而奋斗,做好沟通工作就成为了关键之一。沟通的根本目的是了解员工的思想动态,激发他们的工作热情和潜力。曾记得,我们那里有一位保洁大姐,工作不是很认真,我主动找她聊天,当时她的情绪非常激动,以为我又要找她的茬,逆反心理很大。我就从家常聊起,谈话中得知她的儿子要结婚,烦心的事很多,以至于工作中出了不少差错,但她也很在乎这份工作。针对此情况,我对症下药告诉她自己的儿子结婚是好事,好事就要有好心情,不要为自己不能大笔出钱而烦恼。而且把好心情带到工作上中来,快乐工作,健康工作。这位保洁大姐听到我这样的话,当时一时怔住了,慢慢地她的眼里似乎有些湿润。从此,她的工作态度变了,工作质量随之上来了。

如何提高我们的执行力是个大课题,我浅说了几点,与大家交流。(扬中行政中心:夏玉林