消防安全重在真抓实干

发布时间:2015-02-06 10:40:09 来源:本站 点击数:1382

中房物业工程部负责公司所有在管项目消防设备设施的维修,检查,指导,培训工作,为保证个在管项目的消防设备设施正常运转,工程部采取了以下一些做法:

一、消防设备安全管理方面

在新项目的前期介入,设施设备承接查验工作方面,组织工程运维人员跟踪设备现场安装和调试,通过对设备实施的前期介入和承接查验,并从物业管理和方便业主使用的角度提出整改建议,以此协助建设单位完善物业消防设施设备系统。这其中有很多建议得到了业主的肯定和采纳,日后消防设施设备的运行和维护保养打下了坚实基础。

消防设备安全检查是保障消防设备安全运行和使用的重要措施,也是人员安全的保障。因此,在公司统一安排下,工程部定期按计划巡视检查各项目现场的消防设施设备、动火用电等情况,排查和发现问题并及时进行处理。、

对消防值班情况及人员操作情况进行检查,督促值班人员精心规范工作,确保消防安全监控严密。

2014年度,我们还组织了国泰名都一期和二期消防报警及管网系统、御源林城一期和二期消防报警系统、金田雅居一期报警系统整改,为国泰名都、御源林城和金田雅居等项目的消防安全打下了可靠的物质和技术基础。

二、人员培训方面

我们每年定期对各项目消控值班员进行操作培训,定期开展知识竞赛等多种形式的消防知识培训,以此提高员工的消防安全意识和实操技能。我们和项目管理处一起根据项目防火要求制定有针对性的消防演练方案,配合各项目进行消防实操演练。20145月份,我们就对公司所有在管项目的消控员进行了理论及实操培训,取得了良好效果。在201410月及11月,我们对所有在管项目的保安员的消防实操训练(内容为正确的应急预案操作流程和步骤,常见灭火器材的使用方法等)进行了统一评分,极大地促进了全司保安人员学消防知识、练消防技能的热潮。

针对供电项目的特殊性,我们每月一次对供电项目进行专项检查并由公司专职人员每月一次到项目现场进行面对面的实际操作技能培训检查,每季度对现有的消控人员消防知识理论考试评估,对不能胜任岗位要求的,立即调离消控员,真正做到了严格要求严格管理。(工程部:王振岘)