做情绪的主人

发布时间:2023-04-14 09:40:48 来源:本站 点击数:268

人都会有情绪,情绪好时心态也好,办事和工作就有心情愉悦而顺畅的感觉;反之情绪不良时,人就会变得易怒和烦燥,诸事不顺。因此人要学会控制自我情绪,不能任由情绪如野马脱缰狂奔,从而不利我们正常工作和生活。

曾有这样一则寓言:蟒蛇想偷吃木匠家的东西,当它经过木匠家的锯子时,不小心被锯齿刮伤了鳞片,它很恼火,张开血盆大口照着锯子就是一口,谁知不仅没伤到锯子,反而伤了嘴巴。蟒蛇更加愤怒,团身而上,企图勒死锯子,结果在越勒越紧中反被锯死。这则寓言告诉我们,情绪失控的后果是多么不堪。

物业服务,顾名思义是服务行业,我们从业人员在日常服务中更应良好控制自己的情绪。我们经常会遇到各种阻力和棘手事务,如果任由情绪泛滥,那将走进死胡同。

记得我初入物业服务行业时,服务处主任吩咐我收取某业主应缴纳的物业服务费。该业主经常外出,那天我等到晚上22点才见到该业主。我提出物业服务费的事情,其当即声称:自家门锁三天前被人撬过,物业要负责,先赔偿门锁,再来收物业费。原本就因耗费了大量时间等其而心情不佳的我,顿时也气不打一处来,便回应道:“你家门锁又不是物业人员来撬的,与缴纳物业费有什么关系?”该业主听我这么回答,顿时火气十足地说: “你要是这么说,物业费门都没有。”随后开门进屋,任我怎么叫唤就是不理。于是我也情绪性地愤愤而言:“不交物业费,明天我就把你家水电停了。”谁知该业主突然开门吼道:“你试试看”。可以想象,双方只能不欢而散,我白忙乎了一个晚上。事情没完,第二天该业主找到服务处主任投诉我。主任是久经沙场的物业人,面对怒气冲冲的业主和顔悦色地表示歉意,接着说,小谢技术很不错的,你换下的旧门锁拿来,让小谢帮你修复。没想到主任这么一说,该业主竟然呵呵笑起来,接着说:“你们会计呢?我这就去交费。”我当时惊呆了,怎么主任几句话就让难说话的业主交了钱呢?

事后,主任找我谈心说:“面对情绪不好的业主,我们必须掌控好自己的情绪。我叫业主拿锁来给你修,一是知道他很喜欢那门锁,二是让你修锁的同时修复与该业主的关系。”主任此番言语,让我深有感触,至今难以忘怀。

两天后,我上门送交修好的门锁,该业主很高兴,拉着我的手说:“小谢啊,前晚的事,是我对不住你,我儿子去青岛玩,走得急把锁钥匙丢在了家里,没办法,叫来锁匠把我特喜欢的那门锁给拆了,我心里很恼火,才对你发了脾气。你们主任知道我喜欢收藏门锁,还知道我家换锁的事,却照顾我面子,不揭穿,不愧与我有多年交情。”我暗暗感叹,主任善于和业主交朋友,而且在业主情绪火爆时能良好控制自我情绪。

上述这段二十年前的经历深深地烙在我脑海中,时刻提醒我良好控制自我情绪,做情绪的主人,从而帮助自己成为人生赢家。

(中房物业:谢春方)